- Размер текста +
Он был для меня всем. Я даже не помню, когда это произошло. Сейчас мне кажется, что я любила его всю жизнь.
Искренний и преданный падаван, серьезный и самоотреченный рыцарь, он общался со мной всегда вежливо и дружелюбно, готовый в любой момент выразить понимание и сочувствие. Лучше бы он ненавидел меня! Я не могла понять такое проявление его всеобщей, вселенской любви и сострадания.
А я, о да, я ненавидела. Мне было все равно, куда вела ненависть. Я ненавидела их. Тех, кому выпало бесценное, но не оцененное счастье получить от него то, по чему изнемогала я.
Возможно, это и стало причиной моего провала Испытаний. А может быть, моя надежда на личное счастье, радость только собственную и лишь для себя. Я могла быть сильной и отказаться от эгоистичных помыслов, искренне желая блага всем живым существам. Но я не понимала, почему ради их призрачного счастья, их свободы, которую они вряд ли употребят на что-то более, чем эгоистическое, я должна была пожертвовать своей любовью к Оби-Вану.
И я ушла из Храма. До сих пор помню, как в его красивых, зелено-голубых глазах мелькнул огонек неодобрения, будто я предала его. Но оно мгновенно сменилось сопереживанием.
Простившись с ним, я стала его тенью.
Те проститутки, что вешались на него в кантинах, уже никогда не смогли потратить на себя его кредиты. Те хорошенькие дамочки, что отдавались ему здесь и там, не знали, чья рука их покарала. О, я помогала ему соблюдать постулаты кодекса. Он не имел ни малейшего шанса привязаться. Я не могла перед лицом своей мечты позволить ему это. И заглянула в глаза каждой, когда мой меч входил в мягкое, ненавистное тело, обласканное моим любимым.
Криминальный талант и способности джедая позволили мне жить безбедно. Если, конечно, так можно охарактеризовать жизнь, полную лжи и перевоплощений, общения с подонками всех видов и мастей. Но я находилась рядом с ним. И все остальное было мне неважно.
Тогда, повстречав Магуса, я тоже заплатила ему. За то, что долгие годы не получалось у меня. За ту, которую я ненавидела больше всех. Ту, которую Оби-Ван любил.
Но ее смерти, как оказалось, было мало.
Орден погиб. Мой бывший учитель ушел в Силу. Но Оби-Ван был жив. Я это знала. Он появился в сожженном Храме, как я и думала.
Мне было больно оттого, что воцарилась Империя. Оказывается, я могла еще эмоционально реагировать на что-то, помимо Оби-Вана. Это стало для меня открытием. Годы безнадежной любви превратили меня из океана в реку, стремящуюся только в одном направлении, к одной единственной цели.
Прошло время, и я встретила его в татуинской кантине. И тогда мне, наконец, удалось осуществить свой давний план. Он не узнал меня. Соблазняющая улыбка, рука на руке. Он не особо сопротивлялся. Я получила то, к чему стремилась, чего так жаждала. Его дыхание на моей щеке, настойчивость и мягкость, сухие губы, увлажненные поцелуями, всепоглощающий ритм движений… Я надеялась, что это только начало всего…
Но в самый сладостный момент случилось то, чего я не могла предвидеть… Стена обрушилась. По воле Силы ли, случайно ли его сознание слилось с моим…
И минута счастья превратилась в миг отчаянья. Смерть не была властна над безусловной любовью. Это чувство являлось его неизменной данностью. Он любил ее так же, как всех, и в то же время бесконечно больше. Я поняла, как ошибалась, надеясь, что он когда-нибудь сможет и меня полюбить иначе, чем всех живых существ в галактике.
Мое тело содрогалось в сладостных волнах. Моя душа замерла в мгновенном, страшном осознании…
Оби-Ван молча оделся и ушел. Он все увидел... и простил меня. Как простил своего злополучного негодяя-ученика. Не промолвив ни слова. Лишь взглянув в глаза на короткий миг.
Это наказание было страшнее смерти. Понимать, что ты достойна лишь сочувствия, но не любви.
Казалось, так просто, так легко возненавидеть его в этот миг. Сдать Империи. Но он-то был достоин не одного сочувствия. А всей любви, какая только существовала в мире. И я его любила.
Направляя свой корабль к Корусанту, я знала, что не переживу поединок с Палпатином.
Но смогу ли я расплатиться своей жизнью за все, что сделала? Будет ли моя любовь мне оправданием?
Я могла лишь надеяться на это.

***
Chapter End Notes:
01.07.2005 г.


Введите защитный код, приведенный ниже: