- Размер текста +
Story Notes:
Написано в сентябре 2004 г.
***

- Твоим учеником будет Скайуокер, - сказал магистр джедаев Йода, искоса глядя на упрямое лицо новоиспеченного рыцаря, Оби-Вана Кеноби.

Йоду посещали видения будущего. Видения совсем не обнадеживали. Какие-то болота со странными обитателями. Мрачная космическая станция - бред инженерной мысли. Кровавые мантии охраны. Но самое ужасное – храм джедаев. Опустевший, пропитанный отчаяньем, болью и смертью. И в самой гуще событий был, конечно, он, Энакин Скайуокер. Избранный.
Но эмоции не поглощали Йоду, он просто смотрел.
Будущее всегда находилось в движении…

Йода был стратегом. И не собирался раньше времени паниковать. А вот ситу полезно было бы лицезреть джедайскую неосмотрительность! Йода ждал и медленно гнул свою линию.

Оби-Ван Кеноби больше не мог. Его силы уже давно закончились. И сейчас все шло просто на «автопилоте». Задумчиво глядя на панораму вечернего неба Корусанта, молодой джедай невесело вспоминал учителя. Они стояли здесь же. Так давно и совсем недавно. И говорили об Энакине.
- Он избранный, - вызвал Кеноби слова Квай-Гона.
Но бесполезно. Даже память об учителе уже не помогала. Если Эни и был избранным – то явно для того, чтоб довести его, Оби-Вана, до безвременной кончины.
- Будущее в движении, юный Оби-Ван. Хмм. Хмм.
Молодой человек обернулся. Появление маленького магистра произошло, как всегда, неожиданно. Медленно и многозначительно Йода приблизился к озабоченному рыцарю.
- Мысли твои, известны мне, - сказал магистр, тыкая в Оби-Вана палочкой. - Неуправляем Скайуокер. Путь Джедай не принял он.
Кеноби вздохнул.
- От вас ничего не скроешь, учитель Йода. Но я больше и не намерен скрывать. Вы так часто уделяли мне свое время, давали советы по поводу Энакина… Я благодарен Вам. Но ничего не помогает… Я решил поставить вопрос перед Советом, – Оби-Ван расстроенно замолчал и, покачав головой, продолжил: - Энакин никак не может свое сердце направить на мир вокруг себя, на служение другим. Он слишком озабочен своим «я»…
- Его учить больше не хочешь ты? – перебил Йода.
Вопрос ввел Оби-Вана в ступор.
- Я обещал… - не глядя на магистра, прошептал он.
«Что теперь будет», - пронеслось со страхом и недоверием…
- Хмм, - буркнул Йода и стал ковырять палочкой.
Молчание затянулось.
- Когда я занимаюсь с ним спаррингом, мне иногда кажется, что я опять там, на Набу, - тихо заговорил Кеноби.

Упрямый Оби-Ван, наконец, созрел. Йода был доволен. Его старания увенчались успехом.
- Двое их, учитель и ученик, - наконец, произнес он в ответ на тираду Кеноби.
Юный джедай прервался на полуслове. Удивленно уставился на невозмутимого магистра.
- Я не понимаю…- начал он.
- Кто б на Набу там ни погиб, - продолжил Йода, - оставшийся замену искать будет.
Видя растерянное лицо Оби-Вана, Йода хмыкнул опять, но продолжил.
- Известно ситу о джедаях много. Про Избранного рассказали всем мы…хмм... Найдет даже если другого… Не пропустит он ученика твоего…

Кеноби показалось, что он стремительно падает на нижние уровни Корусанта. Прижавшись к стене, молодой человек с трудом вспомнил, как дышать.
Не может быть… Неужели магистр Йода считает… Энакин... Избранный… Так получается, он сита растит под своим крылом?!! Бред… Йода шутит… Все над ним решили подшутить: и Йода, и Квай-Гон, и сама Сила…
Йода молчал, глядя, как одна эмоция сменяет другую на выразительном лице молодого джедая. Когда челюсть Кеноби, наконец, закрылась, Йода понял, что внутреннее сопротивление сломлено.
- Вычислить сита должны мы, хмм. Будет искать встреч он с учеником твоим.

- Ты должен спасти учителя своего, падаван. Ближе всех ты находишься, хмм..

- На Джеонозисе юный Скайуокер с учителем своим в смертельной опасности, хмм… - невозмутимо сказал Йода, немигающи глядя на верховного канцлера.
- Смею заверить вас, магистр, мы сделаем все, чтобы использовать армию против войск сепаратистов и успеть спасти учителя Кеноби с Энакином, - вежливо улыбнулся канцлер.
С легким поклоном он прошел мимо магистра. И ступил на платформу. Через секунду он оказался в самом центре огромного зала Галактического Сената. Какая чудесная игровая площадка! Палпатин искренне наслаждался своей речью, как всегда, пламенной и зажигательной. Он чувствовал, как тупые сенаторы привычно повелись на его игру. Еще чуть-чуть…
Успех был близок. Но что-то шло не так. Где Джа-Джа Бинкс?! Эх, знал же он, что от этих экзотов одни проблемы!

Связанный гунган испуганно хлопал ушами и никак не мог понять, где он, за что его. И почему к его горлу приставлен световой меч?!

Йода ждал. На кон было поставлено, хмм, всего ничего... Три жизни. Мир в галактике. Но магистр знал, что другого пути нет. Он выиграет. Сит проявит себя.

Палпатин оглянулся на все так же стоящего в ложе магистра Совета.
Скайуокер в смертельной опасности… вспомнились слова Йоды… Если не будет полномочий и армии немедленно, Скайуокер умрет… Мальчик горячий, да и Тиранус не пример безмятежности… Нет, сегодня, явно, был не его день… Энакин нужен ему... И значит, он должен покинуть зал немедленно, хоть это и глупо в такой момент… Сейчас.
Свой внезапный уход он с пафосом обосновал тем, что дает многоуважаемым сенаторам время обдумать свои предложения в этой наисложнейшей и критической ситуации. И приказал платформе вернуться к выходу.

Дуку отмахнулся от назойливого неймодианца.
- Она умрет ПОЗЖЕ, - вежливо прочеканил он, подавив саркастическую ухмылку. И отдал приказ отвести новых пленников в тюрьму, где уже томился упрямый Оби-Ван.
Глядя на молодых людей, которых бесцеремонно втолкнули в помещение, Кеноби подумал, что ловушка сработала...
И на этот раз он и сам оказался в роли живца.

- Казнь не состоялась, - Йода кивнул, глядя, как тает голограмма Винду.
Сеанс связи с Дуку - вот оно доказательство. Еще немного. Он почти уже здесь.

Палпатин повернул за угол, торопясь вернуться в зал заседаний. Круг из сотни световых мечей неожиданно возник в откровенной тишине.

Будущее всегда находилось в движении.


Введите защитный код, приведенный ниже: