- Размер текста +

(1)

Покои, предоставленные королевской свите беглецов с Набу, были светлы и просторны. Меблировка отличалась незамысловатостью и даже аскетичностью, что было характерно для дипломатического корпуса Корусканта, но не для жителей маленькой цветущей планеты на окраине республики.

Королева в официальном облачении, полагающемся столь важной персоне, сидела на небольшом, в меру жёстком диване старательно сохраняя видимость спокойствия. И самое сложное в этом деле было случайно не нахмурить брови или не наморщить лоб, чтобы не дай бог, не испортить грим.

В свои четырнадцать лет, Амидала считалась уже бывалым политиком и опытным деятелем общественной жизни. Она успешно преодолела предвыборную кампанию, участвовала во всех встречах самого высокого уровня на родной планете, и это не казалось ей чем-то сложным. Но события последних дней здорово отличались от всего, что королева успела узнать и увидеть за всю свою недолгую, в общем-то, жизнь и всё произошедшее – от оккупации планеты до знакомства с джедаями и путешествия по Татуину, жаждало быть осмысленным.

Обдумать всё это с одной стороны было жизненно необходимо, с другой - на такое занятие катастрофически не хватало времени.

Поэтому в минуты ожидания вроде этих, королева вновь сосредотачивалась на общественных вопросах, задвигая навязчивые мысли о Татуине в самые дальние уголки памяти. Ведь когда речь идет о спасении родной планеты, личные мотивы стоит отбрасывать в сторону?

Но игры с подсознанием штука сложная, а может, четырнадцать лет - тот возраст, когда, несмотря на воспитание и разум, личные переживания кажутся самыми важными на свете.

Поэтому, королева старалась не морщить лоб и не думать о своих снах.

Почти получалось.

Вообще-то, королева Амидала, редко видела сны. То есть, может быть, она их и видела, но никогда не запоминала, и если бы кто-нибудь спросил её с утра - снятся ли ей сны, она бы с уверенностью ответила, что нет.

Таким вот образом обстояли дела до всего этого сумасшествия с торговой федерации – до оккупации Набу, до бегства и прилёта на Корускант. Возможно, в этом была вина «столичного воздуха», или расшалившихся, перед выступлением в сенате нервов, но, во-первых, не спалось катастрофически, во-вторых, когда, всё же удавалось задремать она видела ну очень странные сны. И это начинало беспокоить.

- Ваше высочество?

Девушка слегка вздрогнула, от внезапного обращения капитана Панаки, хотя ей, королеве, совсем не пристало так реагировать.

- Капитан?

Собственно, Амидала и без всяких донесений знала кто стоит за дверьми её личных покоев, но формальности.

- К вам посетители, королева, магистр-джедай Квай-Гон Джин и его ученик.

- Я приму их здесь.

Вот теперь тон голоса был ровен и беспристрастен, как и полагалось королеве.

- Конечно, Ваше величество.

Капитан Панака развернулся на каблуках и военно-выверенной поступью отправился за джедаями, ни на секунду не задумавшись над тем, что встречать гостей, возможно, не самое привычное и почётное занятие для военного. Не задумывалась об этом и Амидала, просто принимала как должное. Как и многое другое

Королева в национальном одеянии и с толстым слоем грима на своём, вообще-то, ещё совсем девчачьем, слегка припухлом лице, встала с дивана и сделала два шага в сторону окна, где открывался очередной величественный вид на Корускант, но её внимание было сосредоточено отнюдь не на облике городе. Сначала Амидала видела перед собой только бледное отражение собственного белоснежного лица с кроваво красными губами, затем, в поле зрения появились очертания двух мужских фигур.

- Я ждала Вас, магистр.

Произнесла королева, оборачиваясь к посетителям.

- Это большая честь для меня.

Мастер-джедай поклонился, слегка скривив уголок губ в полуусмешке-полуулыбке, спрятавшейся за длинными прядями поседевших волос.

- Оби-Ван Кеноби.

Слегка наклонив голову произнесла Амидала, приветствую юношу.

- Ваше величество.

Отозвался падаван, почтительно склонившись перед правительницей Набу.

- Какая же причина, заставила Вас желать встречи с нами?

Высказал Квай-Гон вопрос, мучавший его ученика.

- Общее дело, магистр. – ровно произнесла королева, выдержав пристальный взгляд джедая.

(2)

- Учитель…

Оби-Ван наконец-то решился высказать свои сомнение и привычно протянул первое слово в любом разговоре с Квай-Гоном.

- Ты хотел о чём-то спросить, мой юный падаван?

- Я много думал о нашем последнем задании…

- И о королеве?..

- Да, учитель. И о ней. И я не понимаю, почему на Набу выбирают монарха среди… детей? Почему так?

Квай-Гон сбавил шаг и повернулся лицом к Оби-Вану

- Тебе это не нравится?

Ученик на мгновение смутился, но по привычке ответил на заданный вопрос.

- Не совсем.

Квай-Гон набрал в грудь побольше воздуха и приготовился начать очередную учебную беседу, но Оби-Ван уже понял, куда движется разговор и поспешил продолжить свою мысль.

- Я знаю, что не наше дело вмешиваться во внутренние дела жителей Набу, и что различные цивилизации сами порождают формы государственного правления в зависимости от собственной истории, но учитель, ведь монархия на Набу, хоть и выборная, ущербна по своей сути…

- Ущербна?..

- Да, учитель. Я ведь тоже наблюдаю за королевой и её свитой. Разве это нормально, что в четырнадцать лет девушка практически лишена эмоций и должна принимать решения государственной важности. Что её служанки - все на одно лицо, а при этом, все советники - пожилые и умудрённые опытом политики остаются ::и, по сути, не отвечают за собственные слова. Почему же подросток - первое лицо планеты и на нем висит груз принятия всех решений?

Квай-Гон выслушал длинную речь падавана и выдержал паузу, во время которой небольшой транспортник успел приземлиться на взлётной площадке, а расторопные рабочие принялись вытаскивать какие-то контейнеры, и только потом ответил:

- Доверят ли грузчику, специализирующемуся на тяжёлых работах доставить редкие медикаменты в госпиталь Корусканта или хрупкие предметы роскоши во дворец Алдераана?

- Простите, учитель?

Оби-Ван слегка приподнял бровь, пытаясь понять направление мыслей джедая.

- Я спрашиваю тебя, почему при перевозке разных грузов приглашают разных рабочих или задействуют разных дроидов?

- Потому что они необходимо учитывать специфику их труда?

- Верно, Оби-Ван. Учитывать это действительно необходимо, если ты не хочешь, чтобы вместо вакцин меддроиды получили загадочные смеси, а королевская семья Алдераана – вместо старинной вазы – осколки дуанского стекла и эмали.

Мастер джедай замолчал, давая возможность ученику услышать произнесённое им.

- Всё дело в том опыте, который приобрели рабочие на шахтах Генозиса или любой другой отсталой планеты. Именно он не позволяет им взяться за доставку хрупкого груза. И здравый смысл, конечно же, ведь они знают, что для того чтобы выполнить это задание им придётся приложить гораздо больше сил, чем обычно. – джедай усмехнулся, и продолжил, - Не стоит быть таким скорым в суждениях, мой ученик. Возможно ли, что жители Набу гораздо прозорливее нас? Подумай об этом.

Квай-Гон завершил разговор вопросом и пожеланием. Так было почти всегда, и Оби-Ван понимал, почему это происходит, но ощущение неправильности и странности происходящего не покидало его.

Падаван попытался освободить свой разум от лишних мыслей, и выполнить рекомендацию учителя, но перед глазами снова и снова вставало загримированное лицо королевы с тёмным, абсолютно пустым взглядом. И Оби-Ван думал. О ней и о Набу.

«Неужели дело в том, что личный опыт королевы не столь велик, чтобы оказывать серьёзное влияние на общественную жизнь? Политику всей планеты? Незамутнённый личными интересами и опасениями детский разум, принимающий верные решения?»

Но даже такой вариант смущал падавана. Возможно, дети действительно не обладают той изощрённостью и хитростью, что присуща умелым политиком. Возможно, они действительно находка для Набу, но что планета даёт им взамен?..

«Дети, заигравшиеся во взрослые игры, - беззлобно подумал Оби-Ван, - Обезличенные служанки, стареющие политиканы, пытающиеся влиять на неокрепшую психику девчушки, безоговорочное почтение охраны и чиновников… После истечения срока правления Амидале будет сложно вернуться к нормальной жизни».
:::
TBC




Введите защитный код, приведенный ниже: