- Размер текста +
Story Notes:
пафос, сопли, лёгкий Оби-Ван/Падме

Эпиграф:

Р2 присвистнул, девчонка улыбнулась. Она вообще очень охотно улыбалась. Джар Джару это нравилось.<…>Р2 весело забибикал, Падме улыбнулась ещё шире. Джар Джар почувствовал, что ему хорошо.
Терри Брукс «Эпизод 1. Призрачная угроза»

***

Случайному путешественнику могло показаться, что неисправный корабль посреди бескрайней пустыни Татуина был сравни мертвецу – недвижимая и следовательно неживая глыба блестящего метала, не годная ни на что, кроме временного укрытия для нескольких пассажиров. Но впечатление было обманчивым. «Нубиан» королевы Амидалы и её свиты можно было вернуть к жизни, приобретя нужную деталь - генератор, а вот душа гуманоида или не гуманоида, если уж уходила из тела, то уходила навсегда.

Конечно, это во всех смыслах разумное утверждение относилось к душам обычных существ, коих были миллионы на просторах галактики. С джедаями всё было несколько сложнее, но об этом знали не все.

Оби-Ван Кеноби чувствовал, как вдалеке растворяются решительные и размеренные шаги Квай-Гон Джина, и нетерпеливая поступь одной из служанок королевы Амидалы. Этот чёткий ритм позволил падавану сосредоточиться на своих ощущениях и соскользнуть в объятия Силы. Великой и всеобъемлющей.

Падаван был решительно настроен выполнить все указания своего учителя - и произнесённые и невысказанные. А по собственному многолетнему опыту, юноша знал, что лучший способ собраться и выполнить задание на «отлично», лежит через медитацию. Поэтому он торопливо прошёл в кают-компанию, уселся на мягкий пуфик, скрестив ноги по-турецки, и глубоко вздохнул. В этот же момент потаённая неуверенность и уязвлённость на мгновение вспыхнули в душе молодого человека ярким огненным цветком, но ту же исчезли, уступив своё место спокойствию и бесконечно гармонии.

Вхождение в Силу, скольжение в Неё, с каждым разом становились всё более простыми и понятными. Всё более правильным.

Великая Сила, светлая Сила, была бесконечно доброй и безмятежной. Она, словно выполняя просьбы Квай-Гона и других мастеров-джедаев, пребывала с Оби-Ваном всегда, но лишь в моменты медитации он ощущал не Силу в себе, а себя - в Силе. И это ощущение наполняло душу бесконечной радостью.

Но в сегодняшней медитации было что-то ещё. Что-то новое и незнакомое. Юноша мог бы поклясться перед советом джедаев и каждым магистром в отдельности, что в этот раз Сила не просто приняла его в свои объятия, но улыбалась. Улыбалась именно ему – одному из сотен падаванов ордена.

Где-то вдалеке, среди песчаной пыли, ругани, и грохота жизни «большого города» на Татуине Оби-Ван по-прежнему мог бы различить шаги двух людей, отправившихся на поиски необходимо «нубиану» генератора Т-14. Возможно, падаван мог бы даже уловить нечеловеческие лепетания торговца Уотто и присутствие рядом со своим учителем мальчика, наделённого необычными способностями.

Но Сила плотной завесой окружила юношу, даря ему последние минуты спокойствия, радости и уверенности в будущем – своём, планеты Набу, ордена, республики. Сила по-прежнему улыбалась падавану ясно и открыто. Оби-Ван уже видел эту улыбку, и сейчас он лишь мог мысленно улыбаться в ответ. Юная королева Набу - воплощение Силы - смотрела на юношу, демонстрирую маленькие ямочки на щеках, и бесконечную глубину тёмных глаз. Там, в зеркальной темноте Оби-Ван видел не только своё отражение – молодой человек с ученической косичкой и широко распахнутыми глазами, - но и всю бесконечную мудрость великой Силы.

***

Перехватив послание о помощи с оккупированной планеты Набу, Оби-Ван сказал королеве, что это всего лишь приманка, для того, чтобы выследить их местоположение. Все на корабле от королевы до её служанок хотели, чтобы он принял решение за них и падаван выполнил их желание. Нежданно почувствовав на себе груз ответственности и, отчаянно надеясь, что поступил верно.

Глядя в покрытое толстым слоем грима лицо королевы Амидалы, он попытался перехватить её взгляд, надеясь хотя бы на мгновение ощутить ту уверенность, что осеняла его во время медитации. Но тёмные глаза королевы были абсолютно пусты, а на лице не дрогнул ни один мускул.

Оби-Ван тихонько вздохнул и перевёл взгляд на лобовое стекло «нубиана», за которым ревела песчаная буря.

***

Падме и мальчик, о котором говорил Куай-Гон были не на шутку встревожены. Их волнение достигло Оби-Вана ещё до того, как те переступили порог рубки, и девушка крикнула о грозящей Куай-Гону беде. Взгляд молодого падавана скользнул по двум запыхавшимся фигуркам и тут же уставился в обзорный экран корабля, в надежде увидеть учителя. Лёгкое беспокойство, возникшее при встрече с тревожным взглядом карих глаз служанки, исчезло в тот же миг, как на экране возник блеск зелёного и пурпурного лазерных мечей.

***


На торжественном параде по случаю окончания оккупации Набу
Оби-Ван присутствовал уже в качестве джедая, со своим собственным учеником. И юный мастер-джедай лишь один раз взглянул на улыбающуюся королеву в белоснежном платье. Её открытая и ясная улыбка предназначалась ему и всем жителям Набу, но поддаться её очарованию, соскользнуть в бесконечное спокойствие он больше не мог.

Сожаление лишь на мгновение скользнуло по лицу Оби-Вана, и любой, даже самый внимательный наблюдатель, наверняка списал это невольное движение на горечь от смерти Куай-гона, а никак не на прощание с несбывшейся надеждой.

Джедай Оби-Ван был готов принять на себя весь груз ответственности.


***

У Оби-Вана никогда не было кошмаров. И до встречи с ней, он почти не думал о том, что став служителем Силы и, приобретя поистине всеобъемлющие способности, он потерял что-то иное. Что-то важное.

FIN



Введите защитный код, приведенный ниже: