- Размер текста +
«Спелеология».

Мы сидели над трупом терентатека. Я больше не скрывал своей одарённости, он – своего ранга. Бессмысленно: бой выдал нас. Отставший отряд пробивался сквозь завалы, но после негромкого оклика: «Всё в порядке!» - продвижение ощутимо замедлилось. Ещё бы! Рухнувшие перекрытия навалены до сводов пещеры: чихнуть страшно, не то, что взрывать.
- Магистр, наш договор ещё в силе?
- Да, лорд.
- Почему? Вы и ваш отряд против меня одного…
- Я привык держать слово, - собеседник улыбнулся, - Но это не избавит вас от моего пристального интереса. До расставания. И далее.
- Не сомневаюсь.
- Так, может быть, с нами…
- Нет. К моему счастью, слово вы сдержите – и сколько-то форы у меня есть.
- Есть. Жаль.
Мы замолчали. Со сталактитов капала вода – кап, кап – размеренно, как в клепсидре. От завала доносилась сдержанная ругань.
Точно такой же завал свёл нас вместе: я знал дорогу к выходу, они могли её расчистить. Когда планету трясёт, как в эпилептическом припадке – какие уж тут исследования! Мы выйдем и разойдёмся. Надеюсь, навсегда.
- Интересные у мироздания шутки. Если бы не терентатек…
- Ушли бы «неодарённым»? Верно. Но я бы всё равно вас запомнил.
- Как одного из археологов? Сколько угодно!
- Как одного из немногих, сумевших сюда проникнуть. Но не только.
- Значит, терентатек в этой цепочке случайностей не крайний?
- Случайностей не бывает, лорд.
Опять эта светлая патетика!
- Если бы вы знали, сколько раз я слышал эту фразу! – я усмехнулся. - В вашем исполнении она хоть не пафосна.
Он задумался. Чуть прищурил левый глаз. Интересная манера… снайпер? Необычно для одарённого.
- Давайте порассуждаем. В этих катакомбах нет ничего военно-прикладного. Только история. Это известно многим. Почему вы здесь, а не на том же Зиосте?
- Мне интересно.
- Первая не случайность: это не задание начальства, не поиски «абсолютного оружия». Это интерес, выработанный вашей прошлой жизнью, заточенной не под войну, что бы там ни было. Верно?
Я кивнул.
- Дальше. Наша встреча в подземелье. Вы могли представиться растерянным учёным, и при первой же возможности исчезнуть. Шанс выйти в одиночку, какой никакой, но был. Вы пошли на контакт. Почему?
- Больше шансов выжить.
- У нас тоже. Не было желания похоронить чужой отряд под обвалом?
- Зачем?
- Вот именно. Вторая не случайность: отсутствие враждебности. Мне кажется, вы умеете ладить и с одарёнными, и с неодарёнными. Я ошибаюсь?
- Нет.
Теперь кивнул он. Провёл рукой по лицу… устал. Терентатек серьёзный противник, в одиночку я бы не справился. А магистр? Не знаю.
- Продолжим. Это не первый бой на маршруте, и вы участвовали в каждом. Наравне с профессионалами из отряда. Странновато для обычного археолога, согласны?
- Об этом я не подумал.
- Знаете, почему? Вы привыкли доверять соратникам и отвечать за них. Необычно для высокопоставленного имперского… подданного.
Знакомое клише! Я чуть не расхохотался:
- Магистр, это несерьёзно! Будь мы ранкорами-одиночками, давно бы вымерли! С кем вы воевали всё это время?!
- С ранкорами, умеющими сбиваться в стаи. Против внешнего врага. Не будь нас, перегрызётесь. Впрочем, - прервал он сам себя - неважно, насколько я прав. Важно, насколько нетипичным показались мне вы. А терентатек лишь поставил точку.

С потолка капала вода. Кап, кап… как в клепсидре. Я мог выбрать другую планету, но случись на ней подобное, повёл бы себя точно так же. Наши действия – следствия нашего характера, слепленного, как фермерский пирог: год за годом, слой за слоем. Из мелочей. И кто-то, напившись до зелёных хаттов, читает стихи кантинным твилеккам… мелочь, правда? А кто-то уходит в подворотню с ножом. Однажды его затравят, как бешеного зверя… случайно ли?

Случайностей не бывает. Потому что не случайны мы.


Введите защитный код, приведенный ниже: