- Размер текста +
Хроники лабиринта Нал Хутта

Вожак контрабандистов Шорш Кар'дас был не просто рассержен - он был в ярости. Предмет его гнева - пятнадцатилетний мальчишка по кличке "Коготь" стоял прямо перед ним, опустив голову, и настороженно следил за озверевшим от проигрыша мужчиной.
- Вукин сын, как ты только посмел протащить в лабиринт отмычку?!

...Лабиринт представлял собой уникальное развлечение и самый азартный тотализатор планеты. Система герметичных комнат, каждая заперта на замок с уникальным логическим кодом. Игроку следовало разгадать код и открыть замок до того, как из комнаты уйдет весь воздух. Задачи менялись на каждой игре, и немного было тех, кто сумел открыть все двери и добираться до финиша живым.

Шансы вернуться у вошедших в лабиринт оценивались примерно пять к одному - пока не появился мальчишка Коготь. Он четыре раза подряд прошел весь маршрут, сорвал немалый куш, а перед пятым заходом организаторы догадались пошарить у парня в карманах - и нашли электронную отмычку. Как тогда парня не пристрелили на месте - было абсолютно непонятно. Почему до него никто не додумался так просто решить проблему лабиринта - тоже.

Но сейчас, пока потерявший немалую сумму Кар'дас рвал и метал, Коготь отчаянно шмыгнул носом, и вдруг предложил:

- Эй, я и без отмычки пройду. Вы на меня поставьте, и я пройду. Выигрыш пополам.
- Хаттов хвост...! - Кар'дас по инерции продолжил было дальше, но вдруг запнулся, и, не снижая тона, продолжил: - Я на тебя поставлю... точно. На то, что ты сдохнешь, не дойдя до середины!

Мальчишка побледнел и закусил губу.

На "честный", пятый заход мнимого "чемпиона" в лабиринт втолкнули босиком, только в штанах и майке. Количество кислорода в каждой комнате было рассчитано примерно на два часа. Игроки столпились перед мониторами скрытых камер, на табло высветилось рекордное многозначное число - общая сумма сделанных ставок.

Игра пошла. С каждой пройденной комнатой ставки увеличивались, количество игроков и просто зевак в толпе прибывало. Сначала парень открывал замки легко, с четвертой комнаты - пять часов в игре - его движения замедлились, а люди у мониторов, напротив, заметно оживились. Пятая комната далась почти за полный срок, и Коготь долго отдыхал в шестой, сильно сбавив темп...
Последняя, десятая комната должна была доконать парня окончательно. Восемнадцать часов игры, без сна и отдыха, на выходе - замок, замкнутый на перебор множества числовых последовательностей. Задача очень сложная, даже для навигатора. Час пролетел быстро, пошел второй, и мальчишка в наглухо запертой комнате уже начал хватать ртом воздух. Те, кто ставили на последние полчаса, распрощались со своими кредитами, за десять минут до финиша камера автоматически выключилась, милосердно скрыв последние минуты предполагаемой агонии...

Люди не расходились - просто стояли перед выходом и ждали до последнего, хотя ставок уже не было. Трудно сказать, чего было больше в этом молчаливом ожидании - традиции игры или предвкушения чуда, которое Коготь показывал уже четыре раза, как оказалось, совершенно неоправданно... И вот, на последней минуте дверь лабиринта открылась, и из нее даже не вышел - на четвереньках выполз полузадохнувшийся мальчишка. В гробовой тишине было слышно только его сиплое дыхание.

Потом парень через силу распрямился, непроизвольно потирая грудь, встал на ноги, повернулся к Шоршу Кар'дасу в первых рядах зрителей, и потребовал:
- А теперь верните мне мою отмычку.


Введите защитный код, приведенный ниже: