- Размер текста +

 

– Таким образом, принципы квантовой физики весьма просты и демонстрируются очень наглядно, – закончил свою великолепную лекцию рыцарь-джедай Оби-Ван Кеноби.

Джедай прогуливался с Энакином по Корусанту, временами останавливаясь для доходчивых объяснений. Кто-то сказал ему, что теория до детишек доходит быстрее в процессе игры и развлечений, против чего его непоседливый падаван, разумеется, никоим образом не возражал.

Юный падаван Энакин Скайуокер, которому не так давно стукнула дюжина лет, любил Корусант – оживленную жизнь, обилие интересной техники, в особенности бесхозной рухляди на помойках, закусочную Декстера. Даже нотации учителя здесь воспринимались по-другому.

– Интересно, как изменится существование вон той башни, если ее будет наблюдать кто-то другой? – поинтересовался падаван, и пока джедай смотрел в указанном направлении, быстро засунул в рот конфету.

Оби-Ван полюбовался на красивое здание и довольно хмыкнул:

– Мы об этом никогда не узнаем, в этом и суть.

Вдруг из-за угла раздался громкий хохот, и чей-то ехидный голос сказал: «Я вам покажу квантовую физику!»

Нахмурившийся Кеноби велел Энакину оставаться на месте и, взяв в руку меч, отправился разузнать, в чем там дело. Хохот раздавался из-за какой-то обшарпанной двери, которую Кеноби медленно открыл при помощи Силы. Когда звуки прекратились, но никто не появился, джедай сделал осторожный шаг внутрь.

Мир мгновенно поплыл вокруг, перед глазами закрутился цветной калейдоскоп из окружающих предметов, людей, красок, фигур… джедай невольно прикрыл глаза, пытаясь справится с головокружением. Когда неприятное ощущение прошло, Оби-Ван с изумлением обнаружил, что окружающий пейзаж никак не может принадлежать Корусанту. Слишком веселенькой была зелень на неизвестных породах деревьев, слишком свежим казался воздух. Так и обморок нетрудно получить от избытка кислорода!

Кеноби с легким страхом оглянулся назад – никакой двери там не было. Неужели это другой мир? Вот тебе и квантовая физика! Это ж какой тут нужен наблюдатель, чтобы Корусант превратился в… лучшем случае, Набу. Или какая же тут нужна скорость? Что он скажет падавану?

Впрочем, как бы Кеноби ни возмущался излишне смелой трактовкой всех физических законов, пейзаж от этого не менялся. За спиной никакой двери не прощупывалось, как с применением силы, так и Силы. Осмотрев поляну раз десять, Оби-Ван так и не понял, зачем он оказался в этом абсолютно мирном месте. Еще бы речушку сюда – и была бы классическая пастораль, ни разу за время своего существования не видавшая джедаев за ненужностью.

Кеноби уже чуть было не погрузился в медитацию, доверившись ровному течению Силы, как откуда-то из кустов послышалось недовольное покашливание.

– Мужик, что стоишь? – раздался недовольный голос. – Не видишь тропинку в самую мрачную часть леса, что ли? Вот туда и иди давай! Рыцарь ты или погулять вышел?

Вздрогнув от неожиданности, Оби-Ван судорожно огляделся вокруг, но опять никого не обнаружил, даже с помощью Силы. Хотя что-то похожее на тропинку действительно смутно просматривалось через заросли высокой, колючей травы. Кеноби вздохнул. Что бы ни находилось на другом конце дороги, разумно было это выяснить. Пусть хоть что-то происходит – это все-таки куда лучше, чем когда не происходит ничего… Джедай поправил волосы, плотнее укутался в мантию и бесстрашно отправился вглубь чащи.

Приблизительно через час продираний сквозь особо вредоносную фауну Кеноби оказался на возвышенности, на которой стояло древнее здание, настолько сильно обвитое растительностью, что сложно было представить его первоначальный вид. Лишь высокие шпили выдавали прошлую значимость и, возможно, даже помпезность пришедшего в запустение строения.

Оби-Ван активировал меч и быстро расчистил доступ к массивной, проеденной жучками двери. Джедай пожалел, что не зажал уши, когда она открылась с таким скрипом, что был редкостью даже на корусантских свалках, где Энакин часто выискивал детали для своих механических уродов. Коридор оказался широким, но полутемным и сырым, огромные клочья паутины свисали с потолка и люстр, на голову падали пауки, тощие крысы судорожно разбегались по норкам. Но Кеноби не чувствовал опасности, в Силе царила тишь да гладь. И ощущение чьего-то присутствия.

Когда джедай дошел до большого зала, его взгляд сразу же упал на мрачное сооружение в центре него. Оби-Ван на всякий случай взял в руки меч и подошел ближе. На помосте высилась странная смесь кровати и гроба, выполненная в витиеватом древнем стиле. На выцветших голубых простынях лежала девушка. Внешний вид ее так сильно не соответствовал окружающей обстановке и духу проеденной молью старины, что Кеноби во все глаза уставился на безмятежное лицо. Казалось, она только что заснула. Черты были тонкие и правильные. И вместе с коротко стриженными светлыми волосами они напомнили Оби-Вану Сири Тачи, его давнюю подругу, с которой его связывало множество хороших деньков, а также не один спор и потасовка. Когда-то в бытность падаваном Сири стриглась таким же уродливым образом, будто убегая от своей женской сущности. Оби-Вану сразу стало не по себе. Что за подстава?

– Мужик, ну, ты тупой. Ты сказок, что ли, в детстве не читал? – голос раздавался откуда-то из-под высокого потолка, но Кеноби уже не потрудился поднять голову и проверить, а не парит ли кто-то в небесах. – Читать-то ты хоть умеешь? Посмотри инструкцию!

Оби-Ван отвел взгляд от симпатичного лица и рассеянно скользнул взглядом по обивке «гроба». На передней стенке находилась металлическая табличка с выгравированным текстом, из которого он почти ничего не понял, кроме того, что девушка «спала» уже долгие годы в ожидании, когда же ее «расколдуют». Кеноби почесал затылок и уже думал усесться на одно из не совсем прогнивших кресел и хорошенько обдумать ситуацию, когда назойливый голос недовольно проворчал:

– Стой, куда это ты? Не отлынивай от работы! Кто целовать девушку будет? Пушкин?

– Да кто угодно, не возражаю, – буркнул Оби-Ван, вспоминая, что в тексте что-то было про поцелуй.

Правда, он так и не понял механизма «воскрешения». Но может быть, после запуска сценария странной эпопеи розыгрыш закончится? Вдруг это магистры решили устроить очередную проверку и извратились подобным образом? Брюзжащий голос был ни в коей мере не похож на голос Йоды, а уж тем более – магистра Винду. Но, представив Совет джедаев, наблюдающий сейчас за ним, Кеноби ехидно усмехнулся и решительно склонился к лицу девушки. Вот вам и квантовая физика, и зависимость от наблюдателя!

Девичьи губы были мягкими и упругими, и Оби-Ван поразился, как приятно оказалось их целовать. Он, признаться, думал, что задохнется, потому что девушка, очевидно, не чистила зубы все эти долгие годы. Но ничего подобно не было, и Кеноби продолжал наслаждаться поцелуем. Пока чья-то сильная рука не ударила его по затылку, а затем мощно отшвырнула в сторону. Растянувшись на полу, юный рыцарь-джедай в изумлении уставился на «принцессу», выскочившую из «гроба» с огромным мечом в руках. Особо нелепо грозное оружие смотрелось на фоне красного обтягивающего платья и туфель на высоком каблуке.

Но выучка и рефлексы не подвели молодого человека –  он быстро отклонился от лезвия меча, перекатившись по полу, а затем вскочил на ноги. Джедай не овощ, чтобы быть нашинкованным какой-то железякой!

Оби-Ван подпрыгнул на комод, про себя моля Силу, чтобы эта рухлядь выдержала его вес, и, крепко сжимая рукоять светового меча, возмущенно сказал:

– Девушка, вы что такое творите? Вы инструкцию не читали о собственном воскрешении из векового сна? Про поцелуй принца и тому подобное!

Она замерла и, опустив меч, скептически осмотрела свою невольную жертву.

– Я такая же девушка, как ты – принц, – хрипловато выдала она. – И вообще, где мы находимся?

– Однозначно, не в моем родном мире, – криво усмехнулся молодой человек и галантно поклонился: – Позвольте представиться, рыцарь-джедай Оби-Ван Кеноби.

– Аманда Монтроуз, работаю с криминальными структурами, – хмыкнув, в ответ представилась амазонка, внимательно разглядывая джедая.

Кажется, результат осмотра оказался удовлетворительным – Кеноби уже давно знал, что нравится женщинам, – потому что ее настрой однозначно смягчился.

– Видимо, мы с вами в каком-то смысле коллеги, – улыбнулся Оби-Ван, спрыгивая на пол. – Джедаи противостоят злу и преступности и являются оплотом мира и справедливости в нашей Галактической Республике.

– О-о-о, – простонала новая знакомая. – Вот только еще одного Ника Вольфа мне и не хватало!.. По крайней мере, мы с тобой коллеги по несчастью.

Комод, на котором недавно стоял Кеноби, с треском рухнул, и оба пришельца из других миров с отвращением покосились на его обломки.

– Что снаружи? – помолчав, осведомилась Аманда.

– Лес, – пожал плечами Кеноби и, потерев подбородок, отметил: – Видимо, тут дело в наблюдателе. Эй, ты! Сценарий исполнен, что еще тебе нужно?

Аманда вскинула брови, вновь засомневавшись в нормальности своего спутника, как тот раздраженно прибавил:

– Надеюсь, ты поперхнулся от возмущения и замолк навсегда?

– Фу, как грубо! – раздалось откуда-то из кладовки в коридоре. – Не дождетесь!

– Получается, мы находимся в этом маразме из-за какого-то охрипшего психа? – нахмурилась Аманда.

Она решительно направилась к маленькой дверце, из-за которой был слышен голос, гневно восклицая:

– Да ты знаешь, кто я такая? Я бессмертная, одна из старейших! Мне уже тысяча лет! Мой друг сейчас в опасности, а ты меня втягиваешь участвовать в бреде, недостойном даже комиксов? В пафосную трагикомедию? Да я тебе сейчас покажу!

– Я должен оставаться невидимым! Это правило! – закричал голос в тот момент, когда Аманда что есть мочи рванула дверь.

Из кладовки на девушку – или бабушку? сколько, она сказала, ей лет? – посыпалась груда старых метел, трухи и прогнившей одежды.

Бессмертная отскочила, но ее лицо, платье и светлые волосы сплошь покрылись пылью и грязью. А в каморке, разумеется, никого не оказалось.

Лицо Аманды стало столь несчастным, что Оби-Ван ощутил потребность утешить ее. Аккуратно стряхивая пыль с плеча, он заметил:

– Для своего возраста ты выглядишь просто чудесно!

Она наградила его зверским взглядом и быстрым шагом направилась к выходу. Кеноби кинулся вслед за ней:

– Там есть ручей неподалеку от замка!

Пока Оби-Ван умывался, а Аманда приводила себя в более или менее приличный вид, зловредный голос не подавал никаких признаков жизни. И лишь когда бессмертная скинула туфли и зашла по колено в ручей, их незримый спутник, наконец, решил проявиться.

– Вот, это уже больше похоже на дело, – довольно заявил он из кроны большого дерева. – И можно поднять юбочку повыше.

Оби-Ван чуть не поперхнулся, а его спутница зло сказала:

– Ты что, больной? Гормонально озабоченный?

– Нет, я тут ни при чем, – ехидно отозвался голос. – Это, знаете ли, по сценарию положено. Чтобы не нарушать фабулу и контекст повествования, вы должны жить долго и счастливо!

– Да? И сколько раз нам надо друг с другом переспать, чтобы это сошло за счастливую жизнь? Одного достаточно?– с сарказмом осведомилась Аманда, убийственным взглядом буравя дерево. Потом повернулась к своему товарищу по несчастью: – Ты, кстати, давно на СПИД проверялся?

– На что? – не понял Кеноби, ощущая, как невольно краснеет.

Дожили. Подобные ситуации они с Квай-Гоном не обсуждали. И видимо, зря.

– Болезнь такая. Поражает иммунную систему, – пояснила «спасенная принцесса».

– У нас развитая медицина, – пробормотал смущенный Оби-Ван. – Надеюсь, ты не думаешь…

В этот момент поляну накрыла огромная тень. Задрав головы, путешественники по мирам во все глаза смотрели на прекрасное существо, отливающее синим металлом в лучах полуденного солнца. Зрелище было величественным и красивым, пока мерзкий голос опять все не испортил:

– А вот и дракон пожаловал! – радостно сообщил он. – Правда, запоздал чуток. Рыцарю полагалось его одолеть до встречи со своей красавицей.

– Да что ты, так даже оригинально! – издевательски отозвалась Аманда, хватаясь за меч. И добавила, повернувшись к Кеноби: – Я так полагаю, драться ты умеешь.

– Разумеется, – слабо улыбнулся джедай, снимая с пояса световой меч.

Дракон мощно приземлился на поляну у ручья, оставив глубокие борозды в земле. Два воина заняли оборонительную позицию плечо к плечу, и Оби-Ван активировал оружие. Голубой клинок загудел, и бессмертная, с уважением покосившись на него, кратко спросила:

– Неужели на батарейках?

– Нет, мощный аккумулятор. Я, кажется, упоминал о развитых технологиях нашего мира? – подмигнул ей Кеноби.

– Эй, хватит кокетничать! – влез недовольный наблюдатель. – Пора с драконом сражаться!

Пресловутое чудовище вдруг издало возмущенный рык, оглядело воинов и неожиданно красивым голосом заявило:

– Не надо со мной сражаться, если вы, конечно, не приспешники Гальбаторикса!

Пара во все глаза уставилась на дракона.

– Кого-кого? Ну, и имена у вас, – покачала головой Аманда. – Не выговорить.

– Я Сапфира, дракон всадника Эрагона, – склонил голову огромный зверь. – Не знаю, как я попала сюда, но меня ждет суровая битва. Я должна вернуться!

– Сочувствую, – кивнул Оби-Ван, убирая меч. Аманда тоже заметно расслабилась и опустила оружие. – Но это к нему, – Кеноби указал в небеса.

– Ну, ошибочка вышла, – обиженно сказал голос. – Хорошо, мы переделаем историю. Ты станешь благородным рыцарем дракона, а ты…

– Заткнись! – в два голоса выкрикнули путешественники.

– Спасибо! – вдруг раздалось из кустов, и оттуда выползло маленькое существо со странными ушами и длинным носом. – Как мне надоел этот голос, уже все мозги проел, что я должен помогать не Гарри Поттеру, а Оби-Вану Кеноби!

– А ты кто такой? – выдохнула Аманда, уставившись на удивительного пришельца.

Такой расы в его галактике не существовало, поэтому Оби-Ван с интересом рассматривал нового собрата по несчастью.

– Я Добби, домовой эльф, освобожденный из рабства великим волшебником Гарри Поттером! – гордо заявило существо, и Кеноби едва сумел подавить улыбку.

– Очень приятно, я рыцарь-джедай Оби-Ван Кеноби, – поклонился он. – Но мне вовсе не нужна твоя служба.

– Это как это, не нужна? – пробурчали из ручья. – А кто будет оруженосцем?

– Заткнись!!! – воскликнуло уже четыре голоса.

– Я Аманда, а это Сапфира, – закончила взаимное представление бессмертная. – И теперь всем нам надо подумать, как вернуться в свои собственные миры. Надеюсь, никто не жаждет разыгрывать спектакль этого придурка?

Взгляд Аманды задержался, встретившись с ясными глазами Оби-Вана, и после мгновенной паузы тот ответил:

– Конечно, нет. И у меня, кажется, даже появилась мысль по этому поводу.

– Какая? – оживленно спросила Сапфира.

– Голос все время говорил о повествовании, истории, сюжете и тому подобном, – улыбнувшись, тихо начал Кеноби. – Такое впечатление, что он автор, придумавший этот мир. Но нам известен из квантовой физики закон неопределенности.

– О! – подхватила Аманда и шепотом прибавила. – Ты хочешь сказать, что убери наблюдателя, то исчезнет и объект наблюдения?

– Да, и в данном случае это должно быть взаимно, – подтвердил Оби-Ван, думая уже о наглядной демонстрации для своего падавана. – Нам нужно просто игнорировать его и заниматься своими делами.  И стать независимыми от него.

Джедай вновь посмотрел на Аманду долгим взглядом, и та тепло улыбнулась в ответ.

– Вот только получится ли у нас реально игнорировать этого зануду? – вскинула брови она.

– Конечно, не получится, – обиженно фыркнул голос откуда-то из-под земли. – Совсем обнаглели! Я тут старался, заботился об их счастливом будущем, ночей не спал…

– Ошибаешься! – ядовито воскликнул Добби. – Эльфы обладают магией, которой тебе ни в жизнь не понять. А потому, – он щелкнул пальцами, – замолчи!

Товарищи по несчастью засмеялись, хлопая Добби по плечу, Сапфира довольно закивала головой. Затем все принялись громко оскорблять своего надоедливого, толстокожего наблюдателя, но в ответ была тишина.

– Вот тебе и квантовая физика, – довольно пробормотал джедай.

– Расскажи о себе, уж если нам скоро расставаться, – Аманда потянула его на берег ручья. – Каким образом вам удается сохранять мир и справедливость?

– За счет следования великой Силе – поля, связывающего воедино все живое. Той Силы, что очень мощно присутствует в тебе, – усаживаясь на траву, ответил Кеноби. – И еще мы следуем пути духовного развития.

В этот момент краски будто стали тусклее, и прежде, чем вокруг завертелся уже знакомый калейдоскоп, Аманда прижалась губами к губам рыцаря.

И после этого жили они долго и счастливо. Каждый в своем мире.

  

 



Введите защитный код, приведенный ниже: