- Размер текста +

 

– Роланд, ты ведь говорил, что больше мы вытягивать никого не будем, – Эдди раздраженно водил палочкой по песку, рисуя какой-то непонятный узор, странным образом напоминающий ключ. Снова ключ. С ума сойти.

– Я помню об этом, Эдди Дин. Однако не все в моей власти. Ты ведь знаешь, – Роланд устало улыбнулся, снимая шляпу и подкидывая револьвер искалеченной, правой рукой.

– Знаю, знаю, – чуть громче, чем следовало, повторил Эдди, со злостью отбросив палочку в сторону, чуть не попав в Ыша. Зверек испуганно дернулся в сторону и тот час же побежал к Джейку, ища защиты у мальчика. – Это все ка, а если действует ка, то ты не в силах ничего изменить.

– Именно так, – согласился стрелок и задумчиво посмотрел на звездное небо.

Эдди встал и направился к своей жене, которая озабоченно наблюдала со стороны за разговором двух мужчин.

– Тебе не холодно, Сью? – заботливо спросил Эдди, смахивая со лба мешавшую ему челку.

– Нет, похоже, у тебя проблемы, мой сладкий. – Сюзанна почти ласково улыбнулась, погладив мужа по щеке.

– Ты про него? – он кивнул на стрелка, который занимался теперь тем, что смазывал револьвер. – Ты ведь знаешь Роланда, опять заладил про ка и предначертаность. Бла-бла-бла, для того, чтобы достигнуть максимального эффекта в поисках Башни, нам нужен тот, кто не принадлежит ни одному из наших миров. Тот, который знает вещи, которые помогут нам в поисках. Тот, который выше нас по развитию. И что-то в этом духе, – юноша присел на землю, положив голову на колени жены. Сюзанна запустила руку в его волосы, принявшись перебирать густые пряди.

– Откуда он взял это? Снова видение? – Эдди только кивнул. – Если это подразумевает то, что я опять буду спать с каким-то демоном, то я категорически против.

Эдди вскинул голову.

– Не напоминай, пожалуйста. Мне неприятно об этом вспоминать, – его взгляд потускнел, а голос приобрел какое-то надтреснутое звучание.

– Извини, сладенький, ты ведь знаешь, что тогда просто не было другого выхода. – Эдди нехотя кивнул. – Когда он хочет доставать еще одного?

– Завтра… – прошептал Эдди. – Это будет завтра. И я больше ничего не знаю. Лишь только то, что…

– так предначертано, – закончила за него Сюзанна, задумчиво наблюдая за Роландом в свете костра. – Боюсь, что в этот раз он задействует Джейка.

– Малыша? Зачем? – удивленно произнес Эдди. – Какой в этом резон, Сью? Чертова демоница все равно не сможет его трахнуть, – парень улыбнулся.

– Значит, демоны все-таки будут? – деланно грозно произнесла темнокожая девушка, приподняв голову Эдди за подбородок. – Ничего не выйдет. Обслуживай их сам, я пас.

Эдди засмеялся и спустя некоторое время они легли спать.

 

***

 

  – Это точно здесь? – недоверчиво сказал Джейк, косясь на Роланда. – Мне как-то не себе, – он вздрогнул и покрепче обнял Ыша, которого уже полчаса тащил на руках. Ушастик наотрез отказался идти дальше, все бормоча : «Ет! Ет!»

– Да, – проговорил Роланда, останавливаясь. – Похоже на то.

– Старик, ты уж как-то определись, – подошедший сзади Эдди хлопнул его по плечу. – А то так и заблудится недолго.

Роланд молча вошел в круг, огороженный камнями, осматривая землю. Потом достал пустую гильзу от револьвера и нарисовал на земле дверь, чуть подумав, он пририсовал ручку.

– Ну и? – нетерпеливо крикнул Эдди, не решаясь сделать пару шагов вперед. – Кого ты собрался вызвать? Так и напиши. «Не знаю кто», или «Незнакомец», или «Кто-то из другого мира», или «Мистер Оно», или…

– Прекрати паясничать!– шикнула на него, подъехавшая на коляске Сюзанна. – Не видишь, шутки сейчас неуместны.

Роланд задумчиво стоял над дверью, сосредоточенно концентрируя внимание на ней. Ничего не получалось. Проклятье.

– Кровь.. – прошептал он, поворачивая голову в их сторону. – Думаю, все дело в крови.

– Кровь?! – переспросил Эдди. – Ты в своей уме, старик? Мы что собираемся провести сатанинский ритуал? Тогда может, пропустим раздел с кровью из «Сатанинская Библия. Издание для чайников» и перейдем сразу же к жертвоприношениям?

Стрелок ничего не ответил, достав лишь нож из своей грубой сумки.

– Идите сюда, – сейчас он был серьезен как никогда. – Скорее. Пока я не ощущаю здесь суккуба. Но она может появиться с минуты на минуту. Что было бы крайне нежелательно.

Сюзанна молча принялась крутить колеса, и вскоре уже находилась рядом с Роландом. Джейк и Ыш присоединились к ним через пару секунд. И только Эдди стоял на месте.

– В чем дело, сладкий? – спросила Сюзання, озабоченно глядя на мужа. Ее голос прозвучал пугающе-тревожно.

– Роланд, а что если ты распознал неверно знаки? Что если мы вытянем сейчас какое-то чудище, которое перегрызет нам глотки? – Эдди взъерошил рукой волосы, в раздумье кусая губы.

– Этого не произойдет, Эдди Дин. Скажи, разве я когда-либо врал тебе?

Ответом Эдди стало то, что он шумно вздохнул и направился к ним.

– Будь по-твоему, Роланд.

Роланд кивнул и, вытянув ладонь, осторожно резанул по коже. Потом сжал ладонь в кулак и, капнув на нарисованную дверь кровью, протянул нож Сюзанне. Та последовала его примеру. Вскоре кровь всех участников ка-тета, включая ушастика, была пролита на песок.

Сначала ничего не происходило. А после маленькая лужка начала бурлить, переливаясь по плоскости и через несколько мгновений из нее сложились буквы.

ДЖЕДАЙ.

– Что это такое? Я в жизни не слышал этого слова, ­– Эдди задумчиво почесал лоб.

– Он ведь не с вашего мира и не из моего.

Дверь принялась набирать очертаний, приобретать выпуклость и вскоре на земле возлежала сама, что ни на есть, натуральная дверь с надписью.

Стрелок напряженно наблюдал за знакомой ему трансформацией и ждал когда, наконец, появится дверь, и он сделает то, что предначертано.

Роланд решительно наклонился и дернул ручку. Через мгновение рядом с ними сидел довольно странно одетый человек, который растерянно улыбался.

Дверь исчезла.

– Джедай? – хрипло спросил Роланд, с любопытством осматривая человека – хорошо, что это оказался человек – и делая неспешные выводы о нем.

– Да, Оби-Ван Кеноби, но позвольте узнать где я, и кто вы?

Все растерянно переглянулись и вздохнули, то ли облегчения, то ли от непонятно откуда накатившей тревоги.

 

***

 

­– Значит, вы ищите какую-то Темную Башню? – Оби вглядывался в лицо Роланда, стремясь или познать его, или хотя бы понять, что он из себя представляет.

– Темная Башня, Оби-Ван, это точка в которой пересекаются все миры. И ваш, и наш. Это концентрация всей энергии, это источник всей Вселенной.

– То есть, – спокойно подытожил Кеноби. – Если я правильно понимаю, это то, что дает жизнь всему сущему, как видимому, так и невидимому; как ощутимому, так и нет.

– Совершенно верно, – кивнул Роланд. – Для меня это ка. То, что…

– предначертано, – закончил за него джедай и задумчиво погладил бороду. – Но зачем я здесь?

– Это тоже ка.

– Если Роланд чего-то не знает, то он всегда говорит, что это ка, – прокомментировал их разговор Эдди и рассмеялся. – А я думаю, что это чушь собачья. Но коли тебя сюда уже занесло, приятель, то ты обязан нам помочь. И тогда, может быть, вернешься назад.

Оби посмотрел на него.

– А я думаю,  что ты всего лишь самоуверенный идиот, который использует свои дурацкие шуточки, как защитную реакцию на происходящие события, – невозмутимо проговорил Кеноби, продолжая смотреть на Эдди.

– Только не сердись, Эдди, – опередила мужа Сюзанна и схватила его за руку. – В чем-то он прав. Извините за несдержанность моего мужа. Он не любит незнакомых людей.

– Понимаю, – кивнул Оби-Ван. – Я его не осуждаю. По всей видимости, он славный малый.

Сюзанна улыбнулась.

– Роланд, мы движемся по пути Луча, о котором ты говорил? – обратился к стрелку Кеноби.

– Именно так, если никуда не сворачивать, то он нас приведет к центру, то есть к Башне.

– Я думаю иначе, – задумчиво прошептал Кеноби. – Я думаю, что это предсказуемо и что Башня предусмотрела это.

– В каком смысле? – удивленно переспросил его Роланд. – Иначе быть не может, это ведь не логично.

– Я поясню, – коротко сказал Оби и взяв сучок, принялся рисовать на земле.

Он нарисовал круг и шесть лучей, которые ведут в центр.

– Это то, о чем ты рассказывал. Но если мы будем идти к центру, то дойдя до него, я думаю, что Башня просто перебросит нас на следующий луч и так до бесконечности. Потому что она предусмотрела это. И это слишком просто. И слишком легко.

– Если бы ты видел тварей с которыми нам пришлось сражаться,   ты бы взял свои слова обратно, – едко заметил Эдди.

Кеноби проигнорировал эту реплику и принялся рассказывать дальше, обращаясь к Роланду.

– Этот мир искривленный и как ты говорил – он сдвинулся с места. Поэтому следует рассматривать все это тоже в искривленном ракурсе. Нужно следовать пути Луча, но делать это нужно в другом, противоположном фальшивому центру направлении. Тогда искривленная реальность примет нас на краю и забросит прямиком к Башне.

Роланд охнув, привстал, а Джейк пораженно открыл рот.

– Ты прав. Как же я раньше до этого не дошел? Я столько раз повторял, что мир сдвинулся с места, но и на секунду не мог предположить, что Башня тоже сдвинулась. В противоположную сторону. Ты очень мудрый человек, Оби-Ван Кеноби.

Эдди раздраженно хмыкнул, зато Сюзанна довольно улыбалась.

– Спасибо, но теперь ответь мне, Роланд, что ты будешь делать, когда придешь к Башне?

Эдди с Сюзанной напряженно переглянулись, а Ыш отчаянно запищал в руках Джейка.

Они обязательно найдут Башню, а этот странный человек, который называет себя джедай Оби-Ван Кеноби, может, он вернет Роланду рассудительность и не позволит наделать глупостей.

«И, может быть, – отчаянно подумалось Эдди. – Тогда я вернусь в лучший мир.»

Эдди Дин крепко сжал руку Сюзанны и заглянул в ее чистые глаза.

Он знал, что все только начинается.

 



Введите защитный код, приведенный ниже: