- Размер текста +
Author's Chapter Notes:
02.04.2005 г.
***

Истребитель Люка Скайуокера мерцал уже маленькой, едва уловимой точкой в бескрайнем небе Дагоба. Люк покинул скромный домишко магистра джедаев Йоды. На этот раз – навсегда.
Оби-Ван смотрел на опустевшую поляну. Пока присутствие в Силе не стало так явственно, что он уже не мог игнорировать его.
– Оби-Ван.
Казалось, даже голос старого магистра сохранил все ту же особенность, что и при жизни. Но это была лишь память голоса и манеры говорить. Его восприятие. Так он помнил Йоду. Человеческие проекции… Все еще…
Кеноби открылся контакту через Силу.
– Учитель Йода.
– Умело ты чувства сына раскрыл. Распознал их юный Скайуокер в полной мере теперь. Любовь – Великой Силы проявление чистое.
Оби-Ван ощущал повсюду яркие вспышки колебаний Силы. Он сам был такой искрой, свободной и неудержимой. Точка бифуркации пройдена, выбор сделан. Теперь лишь волны Силы. Все свершилось. И только время отделяло этот финал от воплощения в физической реальности. В Силе все уже проявилось. И это было прекрасно…
– Скоро Анакин получит свой последний урок … Как и я… Урок любви. Круг замкнется.
– Ты поверил в пророчество, Оби-Ван?
– Смеетесь? А мне было не смешно. Когда я увидел… будто сам там присутствовал. Двое их было уже тогда, в стародавние времена. Учитель и ученик… Когда они сделали это.
Молчание отозвалось ему. Но вскоре пришли слова магистра.
– Высокий уровень мидихлориан вызывает психики неуравновешенность. Невозможен самоконтроль юному Скайуокеру был. Поделать ты ничего не смог бы, Оби-Ван. Никто б не смог. Даже Квай-Гон, даже я.
– Почему джедаи не знали?
– Эксперименты над другими мыслящими существами не проводили джедаи никогда. Уважать свободу любого должны мы. Иначе все наши потуги почили бы сразу, начаться не успев.
– А ситы не представляли, когда это случится. Но ведь ждали, сколько ждали… Рано или поздно появился бы Энакин Скайуокер... И мы поверили в сфальсифицированное ими пророчество, – констатировал Оби-Ван, без эмоций, просто.
Ему уже не было больно, когда он осознал это. Просто данность, факт, высветившийся из бездны веков. Их слепота и изощренность ситов. Но кто в итоге оказался слеп? Вот он и высокий уровень мидихлориан, отсутствие контроля чувств… Непревзойденная ирония Силы… Не допустит Вейдер смерти родного сына.
– После стольких лет случилось это. Но знал каждый мастер-сит, делать что. Да, они ждали долго... И Дарт Сидиус дождался… – как-то нехотя признал магистр Йода.
– А джедаям надо было подкинуть ситам пророчество о любви…
Йода почувствовал волну смеха – так можно было передать то светлое ощущение, пришедшее от Кеноби.
– Да, это то, чего лишены ситы во веки веков. В темной стороне нет юмора. Только свет может смеяться.

***
Chapter End Notes:
Написано в соидействе с Siri


Введите защитный код, приведенный ниже: